農園ブログ

百姓親父とやえによる、
さんべ農園での日々をつづったブログです。
不定期にて更新中です。

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新商品ができました!!

島原市松本農園さんの「生姜」とさんべ農園の「米水あめ」のコラボレーション 松本農園・伝統の島原百年生姜とさんべ農園のもち米と大麦麦芽でつくった米水あめでおいしい新商品ができあがりました。 松本農園さん...

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春の田植えに向けて

育苗ハウスの除雪を始めました。 今年は2m20cmの雪と格闘です! ロータリーで雪を飛ばしてから炭をまいてなるべくはやく溶けるのを祈ります。。。

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雪解け前に

雪国只見町では長い冬の間、家庭で「もち菓子」を作る風習があります。 凍みもち、ふくれもち、あられもちなど、家庭ごとに味わいがあり、農作業の一服やお茶菓子として親しまれてきました。 杵つきの玄米もちから...

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初雪の頃

さんべ農園にしか作れないチョコレート 11月初めに採れる青みがかかった皮のトマト。 皮の下のオレンジ色の実は熟しており、甘みと酸味のバランスがまるで果実のよう。 GABAも多く含まれている、この「青ト...

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寒の頃

只見の伝統×さんべ農園×チョコレート 雪深い只見の里において古来より女性たちが手間を惜しまずに作った「米水あめ」は、人を招き楽しむための甘味であり、煮詰めたものは夏場の滋養・漢方薬として重宝されつつ、...

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南郷トマト

南郷トマトの収穫が始まりました。 毎日ハウスの中は40度近くになります。 暑いせいか、トマトに裂果が目立ちます。

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出穂

ちょっとわかりにくい写真ですが、酒造好適米の夢の香の穂が出ました。 毎日暑い日が続き、はやめの出穂です。 伊南川の水位が下がって、出穂の大切な時期に水が足りません。

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